Готовим вкусное мороженое дома

мороженое с ягодами в тарелкеАроматное мороженое любят и дети, и люди в преклонном возрасте. Это холодное лакомство поднимает настроение, освежает в летнюю жару, может стать прекрасным десертом в финале праздника. Выбор мороженого в магазинах очень велик: пломбир в хрустящем рожке, сливочное в вафельном стаканчике, фруктовое, с джемом, с орешками, шоколадное, крем-брюле и многое другое.

Но что все эти предложения отличает от того, что вы сами можете приготовить дома? Это наличие в составе не только натуральных ингредиентов, но и разных консервантов. А как иначе?! Производители стараются продлить «жизнь» своей продукции, чтобы покупатель даже спустя несколько месяцев смог ею насладиться. Рассмотрим, как приготовить мороженое в домашних условиях из того, что есть в холодильнике, с использованием мороженицы или без нее.

Мороженое: польза и вред

Поскольку мы ориентируем предлагаемые рецепты на детей, отметим достоинства и недостатки это вкусного молочного десерта.

Плюсы:

  • Наличие полезных микроэлементов и витаминов в составе. Это жирные кислоты, фосфор, калий, магний, железо, аминокислоты.
  • Эмоциональное удовольствие от употребления. Положительные эмоции стимулируют работу многих органов, ЦНС, помогают бороться со стрессами, улучшают память.
  • Мороженое пломбир – прекрасная альтернатива свежему молоку. Многие дети отказываются употреблять этот продукт в чистом виде, но с радостью соглашаются на сладкий десерт. А, как мы знаем, молоко организму просто необходимо.

Минусы:

  • Большое количество калорий. Мороженое – продукт жирный, содержащий калорийные ингредиенты.
  • Влияние на сосуды. Низкая температура мороженого оказывает влияние на внутренние органы: сосуды сужаются, кровоток ухудшается, может возникнуть головная боль.
  • Наличие противопоказаний. От десерта стоит отказаться людям с проблемным желудком (язвы, гастриты), диабетикам (или можно заменить сахарозу на безвредный аналог). Обладателям высокого холестерина не стоит употреблять мороженое, в состав которого входят жиры животного происхождения.

Ребенок облизывает ложку

Конечно, учесть нужно и наличие аллергических реакций у ребенка на какие-то добавки, фрукты, молоко, яйца. Будьте осторожны с температурой и способом употребления мороженого. Ребенку лучше дать подтаявшее лакомство и запретить сразу его проглатывать – нужно погреть во рту, чтобы потом не заболело горло.

Рецепт домашнего мороженого для приготовления в мороженице

Чудо-прибор под названием мороженица позволяет сэкономить время, силы и оптимально подойти к процессу приготовления. Мороженицы бывают механические, полуавтоматические и автоматические. От этого зависит цена и принцип действия. Рассмотрим вариант с приготовлением молочного пломбира без яиц в полуавтоматической мороженице.

Потребуется:

  • 390 гр свежего молока.
  • 25 гр сухого молока.
  • 75 гр обычного сахара.
  • 15 гр ванильного сахара.
  • 10 гр крахмала.

Приготовление:

Емкость мороженицы с хладагентами поставить в морозильную камеру на 2 часа. В кастрюлю насыпать крахмал и влить туда бОльшую часть молока, перемешать венчиком, миксером или лопаткой. В отдельной миске смешать сахар обычный и ванильный, сухое молоко. Добавить сюда же остатки свежего молока и миксером взбить до образования однородной консистенции. Перелить сахарную смесь в крахмальную и поставить кастрюлю на средний огонь.

Мороженое в мороженице

Постоянно помешивать деревянной ложкой, пока будущее мороженое не закипит. В этот момент отключить газ и снять сливочную смесь с плиты. Когда остынет, поставить в холодильник на 1 час. В уже подготовленную чашу мороженицы переложить охлажденную смесь пломбира, включить вращающиеся лопасти. Примерно через полчаса мороженое уже будет воздушным, увеличится в объеме где-то в 2 раза. Полученную вкусную массу переложить в чистую пластиковую форму и убрать в морозилку.

По тому же принципу в мороженице в домашних условиях готовятся и другие виды мороженого, лишь меняются ингредиенты. Например, сливочное на кокосовом молоке можно приготовить из 3 желтков, 300 мл жирных сливок (33%), 130 гр сахара и 200 мл кокосового молока. До момента перекладывания в мороженицу процесс слегка отличается.

В прогретое на медленном огне кокосовое молоко добавляется сахар, потом туда же вливаются сливки. Постоянно происходит помешивание деревянной ложкой. Через пару минут в смесь на огне добавить взбитые венчиком желтки и дождаться закипания. Вскипевшую смесь выключить, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и переложить в холодильник на час. Далее идет тот самый упомянутый процесс с мороженицей. Еще один интересный рецепт смотрите в видео.

Как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы

Приведем несколько рецептов мороженого с разными ингредиентами, чтобы каждый смог выбрать что-то по предпочтениям и противопоказаниям.

Традиционный пломбир

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок, 33%.
  • 250 мл молока.
  • 100 гр сахара.
  • 3 яичных желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

В кастрюлю (лучше эмалированную) вливается молоко и ставится на плиту. Как только оно вскипит, в него вливаются взбитые с сахаром и ванилином желтки. Снова кастрюля ставится на огонь, включается низкий уровень нагрева и доводится до загустения смесь. Важно проследить, чтобы она не успела закипеть.

Но как же сливочный пломбир и без сливочного содержимого? Сливки должны быть охлаждены до использования. Их с помощью миксера необходимо взбить до образования пиков. Это стоит делать тогда, когда молочно-желточная масса уже остыла. Последняя вливается постепенно в сливки и хорошо перемешивается.

Массу сливочного пломбира нужно переложить в пластиковую форму и поместить в морозильник на час. Когда время выйдет, форму извлечь, а содержимое перемешать. Потом форму со сливочным пломбиром снова нужно поставить в морозильник, и на этот раз до полной заморозки. Вот и готово! Рецепт от Юлии Высоцкой смотрите в видео.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок, 33%.
  • 3 яичных желтка.
  • 80 гр сахарной пудры.
  • 100 гр сахара.
  • ½ ч.л. ванильного сахара.
  • 100 гр темного шоколада.

Приготовление:

50 грамм из 100 грамм шоколада поломать. 20 минут томить сливки с обычным и ванильным сахаром на медленном огне. Туда добавить поломанный шоколад и еще проварить 10 минут. Затем смесь выключить, дать остыть, немного охладить и взбить миксером.

Оставшиеся 50 грамм шоколада натереть на мелкой терке и всыпать к сливочной массе будущего шоколадного мороженого. Пудру и желтки взбить и тоже добавить к сливкам. Все перемешать и перелить в ведерко/тазик/большую чашку. Убрать в мороз на 3 часа. Затем шоколадное мороженое достать и взбить еще раз. Снова поставить в морозилку на 3 часа. Готово, даже в домашних условиях получается чудесное явство.




Мороженое фруктовый щербет

Другое название этого лакомства – сорбент, но его по-прежнему многие называют щербетом. По сути, это фруктовое мороженое, в которое не добавляются сливки и молоко, как это происходит при приготовлении традиционного пломбира или сливочного мороженого. Фруктовый щербет из клубники и малины – простой и вкусный рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод (вместо клубники и малины для приготовления щербета можно использовать любые другие ягоды).
  • Сок от 2 лимонов и 2 апельсинов.
  • 3 ст.л. меда.
  • Для украшения: базилик листочками, орешки, оставшиеся ягоды.

Приготовление:

Ягоды промыть и просушить. Можно использовать замороженные – в этом случае разморозить, дать стечь воде, просушить. Взбить ягоды блендером. Добавить туда мед и сок от цитрусовых. Масса взбивается, пока ее консистенция не станет однородной и равномерной. Переложить будущий фруктовый щербет в пластиковую тару и убрать в морозильную камеру на 3 часа.

Обязательно на протяжении всего этого времени необходимо доставать щербет и перемешивать его деревянной/силиконовой лопаткой. По истечении 3 часов десерт будет готов, можно подавать с декорированием листочками базилика и орешками. Готовить щербет можно с любыми фруктовыми основами: бананы, манго, ананасы. В домашних условиях вы сами устанавливаете состав.

Во многом принцип приготовления похож на создание фруктового льда. Еще можно добавить в качестве ингредиента сливки – тогда вкус получится нежнее. Вот рецепт ягодного щербета со сливками, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод на свой вкус.
  • Стакан сахара.
  • 50 мл самых жирных и густых сливок.
  • 1 ст.л. меда.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Порезанные ягоды заморозить. Пока происходит заморозка, готовится сливочная смесь. Для этого сливки и сахар смешиваются и ставятся в кастрюле на медленный огонь, пока не закипят. После того, как сахар в сливках растворится, туда необходимо добавить мед и лимонный сок. Покипятить смесь 2 минуты, постоянно помешивая.

Поставить сливочную основу на пару часов на стол для остывания. Достать из морозильника ягоды, положить в чашу для блендера, туда же вылить остывшие сливки. Включив максимальную мощность, взбить ингредиенты до однородности. Далее домашний фруктовый щербет раскладывается по формочкам для мороженого или выливается в пластиковый контейнер. В морозилке он должен провести 5 часов. Потом можно доставать и наслаждаться холодным сладким мороженым.

Ягодный щербет

Мороженое из вареного сгущенного молока

Если в вашем холодильнике не оказалось сливок, но есть вареная сгущенка, можно приступать к приготовлению мороженого в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Немного больше 1,5 стаканов сгущенного молока.
  • 3 стакана молока.
  • 1/8 ч.л. ванилина.
  • 1/8 ч.л. соли.

Приготовление

Молоко доводится в кастрюле до кипения. В него постепенно вливается сгущенка, размешивается. Потом смесь снимается с плиты. В нее добавляется ванилин и соль, помешивая. Кастрюлю для быстрого остывания поместить в емкость побольше, наполненную льдом или холодной водой. Остывшую смесь поставить в холодильник на 3 часа. Потом ее можно приготовить в мороженице или охлаждать и постоянно помешивать самим. Вкусный рецепт в видео.

Мороженое из йогурта

В домашних условиях вам позволительно готовить мороженое из того, что есть. Если в холодильнике имеется натуральный йогурт, прекрасно! Воспользуйтесь им. Согласно рецепту, не нужно даже включать плиту.

Ингредиенты:

  • 210 гр натурального йогурта, 2%.
  • 2/3 стакана апельсинового сока.
  • 2 крупных банана.
  • Цедра и свежевыжатый сок от 1 лайма.

Приготовление:

Все очень просто: погрузить в блендер все перечисленные ингредиенты. Взбить их до состояния однородной массы, затем перелить основу мороженого в формочки, воткнуть палочки и поместить в морозильник до полного затвердения. Это занимает, как правило, 4 часа. Чтобы легко мороженое отошло благополучно из формочек, без выковыривания, необходимо опустить их в горячую воду – внутренние стенки нагреются и немного растопят десерт.

Вкусным домашним мороженым можно побаловать своих детей, удивить гостей, которые чаще всего видят на десерт на вашем столе магазинный торт. Это освежающее лакомство. И если вы задумались, как приготовить мороженое в домашних условиях, приятно узнать, что для этого не обязательно иметь мороженицу. Достаточно немного терпения и хорошего настроя на вкусный результат. Приятного аппетита!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz